首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 政策发文 
站内搜索:
 
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学院动态    
国际知名期刊ACS Applied Materials & Interfaces以封面论文在线发表了由我院赵金石教授团队的研究成果
2022-05-10 17:49   审核人:

近期,国际知名期刊ACS Applied Materials & Interfaces以封面论文在线发表了由我院赵金石教授团队撰写的题为“Polyelectrolyte Bilayer-Based Transparent and Flexible Memristor for Emulating Synapses”的研究论文(图1A)。论文提出了一种基于高分子电解质双层薄膜结构的新型有机柔性忆阻器,器件不仅具有透光性且阻变性能优秀(图1B)。器件的主功能层是在室温条件下使用水溶液旋涂制备的,具有低成本、环保的优势。因此,有利于应用在神经突触模拟的相关研究,且实现了在增强和抑制过程中都具有长时记忆和短时记忆的行为。该项研究为忆阻器及神经突触模拟研究提供了一种新的思路(图1C),对有机忆阻器的开发及在神经突触模拟相关研究中具有深远意义。

(原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.1c24331

图1:(A)论文相关杂志封面;(B)忆阻器器件构建及神经突触性能(C)忆阻器性能及机理示意图

我院赵金石教授课题组长期致力于忆阻器、神经突触相关新材料的开发、机理的研究以及新应用的探索,相继在国际知名期刊ACS Applied Materials & Interfaces、 Nanoscale、 Scientific Reports、 Applied Physics Letters、 Nanotechnology等发表研究论文20余篇。该项研究成果得到天津市科技重大专项与工程、国家自然科学基金等项目的支持。

关闭窗口

集成电路科学与工程学院网站  版权所有