首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 政策发文 
站内搜索:
 
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学院动态    
强担当 创业绩--我院合作申请的广州市重点研发计划项目获批
2022-06-07 10:48   审核人:

近日,由我院射频声表面波器件课题组作为第一合作方申报的“新一代信息技术”重大科技专项“5G声表面波多工器关键技术的研究及射频模组开发获批立项,项目编号202206070001。该项目由广东广纳芯科技有限公司牵头,天津理工大学、中山大学、上海师范大学等多所高校参与研究,项目总经费4000元,属于广州市重点研发计划项目。我院射频声表面波器件课题组主要负责射频声表面波(SAW)多工器快速仿真设计平台的开发及多工器的研发工作,研发经费150万元。

射频滤波器是我国重要的“卡脖子”技术之一,以声学滤波器为核心的射频前端模组是手机三大组件之一,一直被美日射频业界巨头垄断,我国长期受制于人。近年来在国家相关集成电路产业政策的支持下,声学滤波器及双工器研制方面已处于快速追赶期,但5G声表面波多工器的研发及射频前端模组的集成方面尚处于起步阶段。本课题组与广东广纳芯科技有限公司等合作单位紧密合作,将共同攻克“小小滤波器”这一卡脖子难题。本项目有望打破国外技术垄断,推进国内中射频前端模组的产业化进程。本项目的完成将加强我院与国内知名高校和企业的深度合作,提升我院承担重大科研任务的能力。

 我院射频声表面波器件课题组自我院杨保和教授创建以来,依托天津市薄膜电子与通信器件重点实验室和光电器件与通信技术教育部工程研究中心,瞄准5G射频前端领域,致力于解决移动通信用高性能SAW滤波器所面临的“高频、高功率、小体积、大带宽、高温度稳定性”等关键技术难题,研究开发新一代多层膜结构SAW滤波器所需的新材料、新结构、新声学模式新的多物理场综合建模仿真方法,同时也对声表面波气体和生物传感器领域进行了前沿探索性研究,力争通过自主创新在射频模组关键器件领域实现赶超。近年来,课题组参与完成国家重点研发计划项目1项、国家863项目2项,主持完成国家自然基金项目6项,天津市科技支撑计划重点项目1项,获得省部级科技二等奖3项,发表SCI论文50篇,获批发明专利9,实用新型专利2项,获得软件著作权3目前课题组成员主要由李翠平、钱莉荣和王荔田三位教师,及11位硕士研究生组成。

 

 

附图:课题组此前开发的射频六工器及频率响应特性

在我院“走向企业,面向产业化”思想方针的指引下,射频声表面波器件课题组与中科院国家纳米中心、广东粤港澳大湾区纳米创新研究院、广东广纳芯科技有限公司等建立长期产学研合作关系,共同推进企业与高校的全面技术合作,努力实现“校企合作、产学共赢”,可为本硕生提供到中科院联合培养、读博深造以及到合作企业的实习工作机会;也诚邀对此方向感兴趣的海内外人才加入,一起探索射频芯片的前沿领域。(课题组联系邮箱:lirongqian83@email.tjut.edu.cn,联系人:钱老师)

 

 

关闭窗口

集成电路科学与工程学院网站  版权所有