共沐书香,墨润心灵——集成电路科学与工程学院读书会第一期启动
2024-04-29 16:37      审核人:王英

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分激发同学们对于阅读的喜爱,提高人文素质和科学精神,培养同学们“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,近日,集成电路科学与工程学院“共沐书香,墨润心灵”读书会第一期——探索生命的意义,在北区一站式服务中心启动。

本次读书分享会我们特别邀请到叶子悦读成长家主理人叶子老师,叶子老师长期从事读书会相关工作,将阅读由兴趣发展为职业。读书会上,由导读员叶子老师进行本次主题书目《活出生命的意义》导读,在书中,作者弗兰克尔以自身经历为基础,将自身经历与学术结合,开创了意义疗法,引导读者找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。生命的哲学与人生的智慧在这本书中璀璨发光,极端的困境下仍有毅力与希望的生命意义。

导读过程中,叶子老师与同学们积极互动,让同学们写下了自己对“生命的意义”的看法并以此展开分享讨论。通过叶子老师的导读,同学们对这本书有了一定的了解,也对“生命的意义”这一话题有了更深层次的见解。在座同学们依次进行了自我介绍并分享近期喜欢或者阅读的书籍以及对这本书的基本介绍和心得体会,以书为媒,交流碰撞,从经典著作到历史名篇,贯通中外古今。

阅读可以使人明思,思考生命意义的多元,我们要认识到自己生命的意义,将有限的生命投入无限的为实现自己人生意义的路途上。集成电路科学与工程学院将继续开展类似活动,帮助集电学子养成良好的阅读习惯,让阅读成为伴随成长的良师益友,为提高国民阅读素养和文化实力贡献力量。