硕士学位点
研究生招生简介
2023-08-17 19:42      审核人:

研究生招生简介

电子科学与技术

本学科围绕新型器件电路设计、芯片制造关键工艺技术及器件的系统集成应用等领域,旨在培养掌握从事微纳电子材料与芯片制造工艺技术、新型器件集成电路设计、电路与系统集成应用等理论知识与科研技能,在相关领域具备独立从事科学研究工作、工程开发和工程管理等方面能力。

集成电路科学与工程

本学科围绕微纳电子材料与器件、集成电路设计、光电材料与器件、电路系统与系统集成等领域,旨在培养从事集成电路设计、制造、封装、测试及先进装备等理论知识与科研技能。培养严谨的科学态度,创新求实精神,具备独立从事集成电路领域科学技术研究、理论研究、技术开发和工程管理等能力。

信息与通信工程

本学科围绕移动通信理论与技术、光纤通信器件与技术及通信信号处理理论与技术等领域,培养严谨求实的科学态度和作风,创新求实精神,从事本学科领域的基础理论和科研技能,独立从事科学研究工作、工程开发和工程管理等方面能力。

集成电路

工程

(专业学位)

本领域围绕集成电路关键制造技术、集成电路设计与系统集成应用,旨在培养掌握集成电路工程领域的基础理论,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,熟悉本领域的技术现状和发展趋势,能够运用先进的集成电路技术方法和现代技术手段解决工程问题,增强创新创业能力。

通信工程

(专业学位)

本领域围绕移动通信技术、光纤通信器件与技术及无线通信、电子系统集成技术及应用等领域,培养较坚实的基础理论和较系统的专门知识,严谨求实的科学态度和作风,创新求实精神,从事本领域的工程技术、工程开发和工程管理等方面能力。

光电信息

工程

(专业学位)

领域围绕光纤光子学、波导光学、计算成像与智能检测等研究内容,旨在培养掌握从事本专业相关工作所需的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有综合应用所学知识,分析并解决光电信息工程领域理论问题和工程实际问题的能力。

新一代电子信息技术

(专业学位)

本领域围绕高性能集成电路设计与集成系统、电子信息、人工智能、物联网系统和智能硬件等新一代电子信息产业相关的工程新技术,旨在培养具有新一代电子信息技术领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、严谨求实的科学态度和作风,创新求实精神,具备能够承担相关领域专业工程技术开发或管理的能力的素养。