党日活动
【牢记嘱托 见行见效】来听!这场沉浸式音乐党课入脑、入心
2024-05-23 15:32      审核人:

为更好地深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,全面学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神贯彻落实市教育两委离退休干部五老金(津)课进校园宣讲党史活动,引导师生从党的历史中汲取智慧和力量,522日,天津理工大学关心下一代工作委员会、党委离退休工作部联合集成电路科学与工程学院、马克思主义学院、聋人工学院开展“红色旋律 薪火相传”音乐党课暨毕业生党员沉浸式教育活动。校关工委、相关部门、学院主要负责同志出席,“山之歌”合唱团70余名退休教师、集成电路科学与工程学院毕业生党员及师生代表700余人参与。

138C9

音乐党课活动现场,采用唱与讲相融合的方式,马克思主义学院的李晶老师从长征精神讲起,提到长征是中国历史上无与伦比的革命壮举,谱写了中华民族豪情万丈的英雄史诗,为“山之歌”合唱团的长征组歌拉开序幕。“山之歌”合唱团精彩演绎长征组歌中的《四渡赤水出奇兵》、《过雪山草地》、《到吴起镇》三首歌曲,同时用一首雄壮有力、内涵深刻的《三大纪律八项注意》作为结束曲目。当一首首脍炙人口的经典红色歌曲响起,全体师生无不沉浸在慷慨激昂、豪迈雄壮的旋律中,真正感受到中国共产党人的理想信念和精神谱系,在讲与唱的交融中汲取百年征程的奋进力量。音乐党课期间,来自聋人工学院的学生采用情景舞剧的表演形式,在《十送红军》的歌声中形象演绎苏区百姓送别红军时的悲壮场面,以及人民对红军战士早日胜利返回家乡的坚定信念,展现出赣南苏区人民倾其所有,支援和掩护红军突围转移的动人场景。

1B998

活动中,集成电路科学与工程学院党委向“山之歌”合唱团的老师们赠送锦旗,表达对老同志的无比敬意。“山之歌”合唱团李桂山团长等五位老师代表合唱团向毕业生党员代表赠送他们编纂的书籍《芳华在心中绽放》,并为他们颁发政治生日卡,鼓励同学们能够始终永葆初心、敢想敢为,牢记“四个善作善成”的重要意义,让本次音乐党课成为政治生活中浓墨重彩的一笔。歌声振奋,唱演出彩,音乐党课在全体师生齐唱《歌唱祖国》的激昂歌声中落下帷幕,一面面挥动的五星红旗展现出全体师生党员和同学们备受鼓舞、勇担使命的昂扬姿态。

1F5B4

17F25

本次音乐党课突破传统党课教育形式,寓教于乐,让师生在“视”“听”“唱”“悟”“演”中多维度、沉浸式、互动式接受党史和党纪教育,真正做到学习与教育入脑、入心。据悉,集成电路科学与工程学院党委高度重视师生党员教育工作,后续将不断创新活动形式、开拓活动领域,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。