教风学风建设|学业就业双指导,朋辈帮扶正学风
2022-05-21 02:54      审核人:任雅婧

为进一步推进疫情防控常态下学风建设,扎实落实“教风学风建设年”总体要求,积极营造良好的育人环境和学习氛围,集成电路科学与工程学院通信工程本科生党支部发挥优秀党员先进作用,聚焦学业困难学生群体,提供结对帮扶服务;同时发挥高年级党员代表传帮带作用,帮助学生结合自身实际在深造、就业等方面提早谋划。

交流助力,前辈传经

支部积极搭建朋辈帮扶沟通交流的平台,邀请优秀学长学姐从学习生活、学科竞赛、考研备考、就业签约以及未来规划等方面传授个人积累的宝贵经验,帮助同学们掌握科学的学习方法和考研经验,充分发挥高年级优秀党员的“传、帮、带”作用。通过开展经验分享会展示支部优秀党员良好的精神风貌,形成榜样力量,营造优良学习氛围,鼓舞同学们向优秀典型看齐。

朋辈互助,携手共进

支部各年级同学围绕学业困难学生成绩提升、顺利通过期末考试这一目标,积极开展结对帮扶项目,线上线下相结合,对受扶同学进行思想引导,了解受扶同学的现状、学习进度和困难所在,帮助他们弱势科目的学习,保质保量完成各科目老师布置的作业。积极在心理调适、学习动机、学习态度、自我管理、学习方法等方面献言献策,为有困难的同学提供个性化帮扶方案。支部成员在帮扶过程中为也感受到了快乐,在学习生活中互帮互助,共同进步。

通信工程本科生党支部将持续发挥党员先锋模范作用,形成榜样力量,积极落实“我为群众办实事”工作部署,多措并举提升学生学业帮扶效果,持续打造学院“督学”“帮学”“勤学”“乐学”的良好局面。