集成电路科学与工程学院开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”主题实践活动
2024-04-11 15:34      审核人:王英

为缅怀革命先烈、赓续红色血脉,牢牢把握四个“善作善成”的重要要求,增强青年学子的爱国主义情怀与民族自豪感,近日,集成电路科学与工程学院教师代表、学生党员代表、团学骨干及院第三期青马学员赴天津市烈士陵园开展清明祭英烈主题活动。

庄严肃穆的烈士陵园中,集电师生怀着无比崇敬的心情,整齐列队于英雄烈士纪念碑前。在主持人带领下,参与人员在革命英雄纪念碑前默哀一分钟,表达对革命先烈沉重的怀念与哀思。

师生代表发言环节,他们表达了对革命烈士忠于人民、无私奉献伟大精神的敬仰,呼吁所有师生传承英烈遗志,勇担时代使命,为家乡建设与祖国繁荣发展贡献青春力量。随后师生群体拾级而上,怀着无比崇敬的心情依次向革命烈士献花,致以哀思。

在领誓人的带领下,师生共同重温入党誓词和入团誓词,以铮铮誓言来表达对革命先烈的敬意和对中国共产党的无比忠诚。

4ACAD

在讲解员带领下,师生一行走进革命烈士纪念馆,了解先烈事迹、瞻仰先烈遗容遗迹,深刻认识到了幸福生活来之不易,感受到了英雄先烈们宁死不屈、永不退缩、舍己为人的崇高精神。一幅幅珍贵图片、一件件历史文物,同学们在沉浸式的参观中深刻体会到吉鸿昌烈士“我是中国人”的民族自豪以及“我死了也不能倒下”的不屈脊梁;看到了“登高英雄”杨连弟、舍己为人的英雄学生贾轩、牛瑞亮等为他人、为民族献出生命的英雄烈士。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。集成电路科学与工程学院高度重视对于师生群体的革命主义和英雄主义教育,后续将持续挖掘本土红色资源、构建红色教育阵地,为中华民族伟大复兴贡献力量。