集成电路科学与工程学院与中环信息学院开展专业建设交流会
2023-10-26 15:25      审核人:

为进一步加强专业建设融合共进,近日,我院会同中环信息学院电子系开展专业建设交流会。学院副院长张双根教授带领相关专业系主任与中环信息学院电子系主任李杰教授及电子信息工程、人工智能、物联网、通信工程和电子科学与技术专业负责人共同探讨专业建设的创新与发展。

随着信息技术的深入发展,电子信息类专业面临着新的挑战和机遇。如何适应时代的变革,提升专业的内涵和品质,大力提升教学质量与效果,培养出更多具备社会责任感和创新能力的优秀人才成为专业发展的关键。会议上,双方分别就各自专业的最新发展动态、人才培养模式、课程建设等方面进行了深入的探讨,尤其实践环节的实施。大家纷纷表示,通过交流学习,不仅有助于提升自身的学术水平,还能为各自专业的未来发展提供新的思路和方向。其中,我院电子信息工程系主任秦娟表示,随着人工智能技术的飞速发展,未来的教育将更加注重培养学生的计算思维和创新能力,为此,学院正在尝试将电子信息与人工智能相结合,探索一条全新的教育改革之路。通信工程系主任童峥嵘也分享了实践教学方面的经验,强调了产学研合作的重要性,加强校企合作,共同培养出更多具备实践能力的优秀人才。让优秀的毕业生返校给大一大二学生分享大学经历,引导学生做好专业规划。

本次专业建设交流会的举办,为推动两院电子信息类专业的发展和改革注入了新的活力。通过交流能够做到经验分享、互取所长,共同探索专业建设的新模式和新途径。